안녕하세요
오늘은 카라시채 김치를 담그고 두었습니다.항상 미리 담그는데 올해는 조금 게으르면 조금 늦어 버렸네요 괴롭고 씁쓸한 여수 돌산 카라시채를 소금에 담그면 정말 밥 도둑입니다카라시채 김치도 좋아하는 분은 좋아하는데 향기가 싫어하는 편도 있거든요 우리 남편은 카라시채 김치 광인데, 특히 큰 것이 좋아요대나무가 크다고 튼튼하지 못한 가스의 향기가 정말 강하더라고요.지금 나온다 카라시채의 향기가 정말 많이 하고 맛있습니다 카라시채은 익으면 익다 정도로 맛있어서 지금 만들어 보관하면 1년간 맛있는 카라시채 김치를 좋습니다 너무 어렵다고 생각한 카라시채, 김치 만드는 법나를 흉내 내어 보세요의외로 쉽게 담글 수 있습니다 지금, 피리 한 맛이 일품의 여수 톨상카라시나킴치 만드는 법을 시작하겠습니다
여수 돌산갓김치
재료준비 여수 돌산갓 5kg 천일염 500g 물 200cc, 찹쌀 1kg, 사과 1개, 큰술, 홍고추 6개, 마늘 30알, 생강 1큰술, 양파 1개 멸치액젓 300cc, 매실청 100cc, 새우젓 1큰술 , 콩멸치젓 1컵 , 생새우 300g , 고춧가루 1kg , 물엿 4컵 , 설탕 2큰술
내동네인증 쇼핑[돌산 독신] 노지 여수 돌산갓 이쿠가사 산지직송 여수 돌산갓 : 돌산갓 5kg 더보기 2023.11. 구매확정
노지여수돌산갓네이버스토어에서 구입한 박스에 이렇게 신선하게 왔네요 대나무가 큰갓과 작은것이 조금 섞여있었어요
여수 돌산갓
천일염 500g을 준비했습니다.
여수 돌산갓을 살짝 씻은 후 맨 밑에 깔고 소금을 한 줌 뿌리고 뿌리를 반대로 올려놓고 소금을 한 줌 뿌린 후 중간에 뒤집으면서 10시간 동안 담근다.
물 200cc에 습식 찹쌀가루 3큰술을 넣고 쫀득쫀득한 찹쌀풀을 사용해 주었습니다.
무반, 사과1개, 배반, 홍고추6개, 마늘30개, 생강1개, 양파1개를 준비했습니다.
새우젓 2큰술이나 준비했어요
멸치액젓 300cc에 매실청 100cc를 준비해주었습니다.제가 만드는 여수 돌산갓김치의 비밀은 통멸치젓입니다 믹서기에 위에 준비한 재료를 넣고 통멸치젓을 한 컵 준비해서 넣고 가는 멸치고기젓을 갈아 넣으면 처음에는 비린내가 굉장히 심하지만 시간이 지나면서 깊은 맛이 납니다.비린내가 싫으면 안넣어도 되지만 넣고 담갔다가 익으면 비린내가 전혀 없어요 꼭 넣으시길 추천드립니다.갈은 재료에 찹쌀풀을 넣고 잘 섞습니다.고춧가루 1키로를 넣고 물엿 종이컵 4스푼을 넣고 설탕 2큰술을 넣고 잘 섞습니다.생새우도 300g 넣어줬어요 사실 같이 바꾸려고 했는데 깜빡 잊어버려서 이렇게 나중에 넣고 비벼줬어요 생새우는 시간이 지나면 양념장에 녹아버리니까 꼭 가지 않아도 돼요10시간 후에 담근 갓을 물을 듬뿍 넣고 흔들면서 3번 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.물기를 빼는 시간은 1시간 정도면 충분합니다. 갓은 다른 야채보다 물기가 많지 않고 물기도 빨리 빠지는 편이었습니다.물기를 뺀 갓 6개를 넣고 양념장을 넉넉히 넣고 대나무부터 골고루 발라준 갓을 오래 절인 게 아니라 저는 양념장을 많이 바르고 갓김치를 담가놨어요김치통이 비닐을 깔고 대나무와 잎을 지그재그에 넣어 주었습니다 이렇게 하면 잎은 조금 짜고 줄기는 조금 얇기 때문에 통으로 보완작용을 하는 것입니다.비닐을 단단히 묶어서 베란다에서 하루 숙성시킨 후 김치냉장고에 넣어드렸습니다.먹을 분량은 다른 용기에 넣고 실온에서 하루 더 익힌 딱 잘 익은 갓김치가 되거든요.먹는 동안 김치냉장고 안의 갓김치는 맛있게 익거든요.지금 노지 여수 돌산갓이 많이 나오는 장아찌도 팔고 있으니 필요시 구입해서 이렇게 갓김치를 한포기 담가두면 1년이 든든합니다 다른 김치에 비해 갓김치는 담그기가 어렵지 않고 시간도 많이 걸리지 않으니 갓김치를 좋아하신다면 이렇게 한번 담가보세요 씁쓸한 향이 일품이며 줄기가 두꺼워 사먹는 갓김치와는 다른 맛을 느끼실 수 있습니다