짬뽕만들기재료 해물짬뽕 수프 만들기 이연복 짬뽕 레시피 만드는 법짬뽕만들기얼큰한 국물과 푸짐한 해물이 푸짐하고 질척질척 면을 만드는 짬뽕 국물 만들기, 요즘 같은 날씨에는 시원한 얼큰한 국물이 최고입니다.만들기 어렵지 않은 이 연복짬뽕 레시피를 참고해서 맛있는 한 그릇을 준비했습니다.바다의 감칠맛이 배어있는 국물과 고소함을 더해주는 돼지고기도 함께 넣어 옛날 스타일로 푸짐하게 만들었습니다.꼭 넣어야 할 재료들을 참고해서 냉장고 사정에 따라서 취향에 맞게 넣어서 만들면 맛이 없을 수가 없습니다.따끈따끈한 속까지 제대로 된 해물짬뽕 만드는 법을 함께 시작해 보세요^^재료 준비모듬해물 1인분(바지락 새우 오징어 문어 등) 채썬 돼지고기 50g 양파(소과) 1/2알 배추 잎 세 닢 청경채 1/2개 애호박 1/6개, 대파 1/3개(흰색 부분) 청양고추1개 목이버섯 반즈무그 외 머쉬룸 사골국물 600ml 물1/2컵 식용유 3큰술 큰술 뜨기 마늘 1/2큰술 고춧가루 1큰술+가감글루소스 1½ 큰술 키켄스탁 1/2잔 소식용 짠맛 맛의 MS모듬해물 1인분(바지락 새우 오징어 문어 등) 채썬 돼지고기 50g 양파(소과) 1/2알 배추 잎 세 닢 청경채 1/2개 애호박 1/6개, 대파 1/3개(흰색 부분) 청양고추1개 목이버섯 반즈무그 외 머쉬룸 사골국물 600ml 물1/2컵 식용유 3큰술 큰술 뜨기 마늘 1/2큰술 고춧가루 1큰술+가감글루소스 1½ 큰술 키켄스탁 1/2잔 소식용 짠맛 맛의 MS모듬해물 1인분(바지락 새우 오징어 문어 등) 채썬 돼지고기 50g 양파(소과) 1/2알 배추 잎 세 닢 청경채 1/2개 애호박 1/6개, 대파 1/3개(흰색 부분) 청양고추1개 목이버섯 반즈무그 외 머쉬룸 사골국물 600ml 물1/2컵 식용유 3큰술 큰술 뜨기 마늘 1/2큰술 고춧가루 1큰술+가감글루소스 1½ 큰술 키켄스탁 1/2잔 소식용 짠맛 맛의 MS일,짬뽕의 재료는 해물과 돼지고기,야채,버섯을 기본으로 준비해주시면 됩니다.새우살, 바지락이나 홍합, 오징어 등 어패류를 준비해 주시기 바랍니다.나는 손질되어 간편하게 활용할 수 있는 모듬 해산물을 준비했어요.바지락 같은 조개가 들어가면 국물이 더 시원해지고 새우살과 오징어나 문어를 같이 넣어주시면 됩니다~돼지고기를 조금 같이 넣으면 더 깊은 맛을 낼 수 있어요.채 썰어서 준비할게요.빼놓을 수 없는 채소가 양파와 배추입니다.달콤하고 시원한 맛을 내기 때문에 이 두 가지는 꼭 넣어 먹어야 맛있어요~ 녹색 색감을 내는 청경채도 먹기 좋게 길게 썰어줍니다.대파는 흰 부분을 큼직하게 썰고, 애호박은 반달 모양으로, 매운맛을 더하는 청양고추는 송송 잘게 썰어줍니다.이,달인 팬에 식용유 3큰술을 넣고 대파와 다진마늘 1/2큰술을 넣어 볶아 향을 냅니다.파 향이 나면 돼지고기랑 고추를 넣고 같이 볶아요.고기를 볶을 때는 센 불에서 살짝 볶아요.잡내를 제거하고 향을 더하기 위해 진간장 1/2큰술을 넣고 함께 볶습니다.고기 표면이 익으면 청경채를 제외한 양파, 호박, 배추, 버섯을 넣습니다.채소가 섞이면 고춧가루 1큰술을 넣어요.고춧가루는 기호에 따라 1큰술을 추가해주시면 됩니다.색깔이 잘 안 나와서 1큰술을 추가해서 같이 볶았어요.고춧가루를 넣고 살짝 볶은 후 물 1/2컵을 부어줍니다.물을 붓고 고춧가루를 풀어 사골육수 600ml를 붓습니다.시중의 육수를 활용하면 파는 것 못지않게 깊은 맛을 낼 수 있습니다.없으면 물을 타주시면 됩니다.기존 이연복 레시피는 물을 붓고 치킨스톡, 굴소스를 넣어주셨는데 저는 사골국물을 준비해서 만들었습니다~삼,굴소스 1큰술, 치킨스톡을 조금 넣어요.국물 맛을 낸 후 푹푹 끓으면 해산물을 넣어줍니다.해물짬뽕 만들 때 보글보글 끓는 타이밍에 넣어주시면 비린내가 안 나요.부족한 간은 소금으로 더했습니다만, 미원을 한 꼬집 넣으면 파 맛이 난다고 합니다.이건 취향에 따라 선택하시면 될 것 같아요.청경채를 넣어 마무리합니다.사,끓는 물에 중국면을 넣고 삶습니다.중국면의 종류에 따라 삶는 방법을 참고하여 삶아주세요.냉동면이기 때문에 상온에서 해동한 후 팔팔 끓는 물에 넣어 3분 삶아 주었습니다.면을 넣은 후 무리하게 녹이려고 하지 말고, 끓으면서 자연스럽게 녹으면 젓가락으로 살짝 저으면서 삶아 먹기 쉬워지면 찬물에 씻어 물기를 빼주세요.오,그릇에 삶은 면을 넣고 국물을 부어주시면 완성입니다해산물을 너무 많이 넣어도 매운탕 느낌이 나기 때문에 적당량을 넣는 것이 좋습니다.저는 냉동 손질된 거라 조금 많이 넣어도 향이 강하지 않았어요.영상도 같이 넣었어요.매콤한 국물에 면의 감칠맛이 더해져 깊은 맛이 있습니다.한 그릇 뚝딱 비우는 짬뽕 국물 만들기 고추기름을 넣지 않고 매콤하고 깔끔한 맛이 매력적입니다.짬뽕만들기 맛있게 드세요^^끝, 마지막, 종말.