슈트렌만들기 빵집 뺨치는 크리스마스팬 홈베이킹재료 마지빵만들기
세상에, 이건 감동적인 맛이 아니야~!!!
크리스마스가 다가오면 떠오르는 크리스마스 제빵의 메뉴가 몇가지 있습니다.슈토렝 마련 이건 정말 꼭 만들어 먹는 편이거든요.무뚝뚝하지만, 건과류 과일과 견과류의 구수한 맛까지 겹치면서 아주 맛있거든요.달콤한 마지 팬을 마련, 그동안 제대로 얹어 보겠습니다.발효 빵은 찍찍이 좋아하는 베이킹의 하나!홈 베이킹 재료를 조금씩 알아 두면 더 맛있는 슈토렝을 만들 수 있어요~슈토렝(stollen)은 독일식 과일 케이크이라고 합니다.발효 빵이라고 합니다.독일에서 제대로 즐기는 것은 정말 크다는 것입니다.크리스마스 베이킹 시에 참고로 만들어 보세요.버터, 밀가루, 설탕, 계피, 육두구 등을 활용하고 케이크처럼 만들어서 볶습니다.이처럼 발효 빵으로 보면 더 우리의 입맛에 맞는 것 같애요.홈 베이킹 재료, 여기에는 자신의 좋아하는 것을 준비하세요.나는 슈토렝을 만들 때 홈 베이킹 재료 명단에 드라이 크랜베리, 오렌지 피일(오렌지 당 절임), 건포도, 피칸, 호두 아몬드를 쓰고 보았습니다.입에 너무 행복합니다:)설탕 가루를 듬뿍 뿌려서 비닐 랩에 싸서 냉장고에 2~3일 정도 넣어 두고 드셔 보세요.탄탄하면서, 드라이 프루츠의 향기와 맛이 굉장히!이웃들 크리스마스 베이킹, 다른 건 몰라도 이건 꼭 만들어 보세요!
마지 팬 작업도 정말 간단하네요.두툼하게 두르고 반죽 속에 담고 구웠습니다.달콤함이 정말 많아요~ 흰 눈에 그 다르게 내린 같은 비주얼을 하고 있는 독일식 빵은 거칠지만 씹으면 씹을수록 그 맛이 너무 좋아서 매번 크리스마스 제빵 인기 최고죠!빵집든지 예약을 하고 살 만큼 인기 만점.
찐빵 만들기도 참 쉽네요. 두껍게 말아서 반죽 속에 가득 채워 구웠습니다. 달콤함이 정말 대단해요~ 흰눈에 스스럼없이 내린듯한 비주얼을 가진 독일식 빵은 울퉁불퉁하지만 씹을수록 그 맛이 너무 좋아서 매번 크리스마스 빵 만들기 인기 최고죠! 빵집에서도 예약을 해서 살 정도로 인기 만점.
* 이렇게 만들면 큰 사이즈의 크리스마스 빵이 2개 나와요. 분할하는 방법은 본인 마음대로 하세요.
말린 과일 절임 오렌지필, 말린 크랜베리, 건포도에 럼주나 와인을 3스푼 넣어주세요. 와인을 쓰려면 화이트와인으로 해주세요. 둘 다 없으면 그냥 청주도 괜찮아요. 요리주(미림)도 좋고~ 잘 섞어 다른 재료를 준비하는 동안 담가두시면 더욱 맛있게 만드실 수 있어요. 홈베이킹 재료를 어떻게 준비하느냐에 따라 완성도가 달라지겠죠?
이 빵에는 아몬드가 많이 들어갑니다. 저는 제가 좋아하는 견과류를 많이 넣는 편이에요. 피칸 아몬드 호두까지 준비했습니다. 아몬드만 넣어도 돼요~ 먹기 좋게 조금 작게 잘라서 준비했어요.
인스턴트 드라이 이스트, 소금, 설탕을 준비했습니다. 아시다시피 베이킹 재료 준비할 때 정확한 계량은 필수라는 건 아시죠? 미리 다 준비해주세요~
반죽기를 돌렸는데요. 강력분, 박력분 반죽기에 넣습니다. 이스트, 설탕, 소금 넣어주세요. 띄엄띄엄 넣어줄게.
반죽기를 돌렸는데요. 강력분, 박력분 반죽기에 넣습니다. 이스트, 설탕, 소금 넣어주세요. 띄엄띄엄 넣어줄게.
여기에 계란 1개를 넣고 우유를 부으면서 반죽합니다. 우유는 한번에 다 넣지 마세요. 원단의 경도를 파악하면서 원단을 만들어주세요. 럼주에 절인 것은 과일이 들어가기 때문에 너무 부드러워지지 않도록 반죽을 만듭니다.
반죽이 굳으면 버터를 넣어주시는데요. 버터 70g이면 생각보다 많은 양이거든요. 이 슈트렌 자체가 구워서 냉장고에 보관하면서 잘라서 먹는 이유 중 하나가 이거예요. 버터 함량이 높아서 다음날 먹으면 더 맛있는 크리스마스 빵입니다. 히히!
이렇게 글루텐을 꽉 잡으세요. 저는 마지막 재료를 넣고 총 10분 조금 돌렸습니다.
마무리 반죽이 완성될 때쯤 말린 과일, 견과류를 모두 넣어주세요. 가볍게 두드려주세요.이렇게 똘 뭉치게 말이죠. 글루텐이 잘 나오면 발효를 해보죠.이렇게 잘 뭉치세요. 밀가루로 가볍게 흔들어 비닐이나 천을 덮고 따뜻한 곳에서 1차 발효 1시간 정도 하세요. 오븐 안에 뜨거운 물과 함께 넣어두면 발효되기 쉬워집니다. 발효하는 동안 찐빵 만들기를 해보죠~마지팬 만들기 볼에 슈가파우더 100g, 아몬드가루 100g, 달걀 흰자를 넣어주세요. 그 다음에는 물을 추가해서 반죽을 굳혀주세요. 물의 양은 적습니다~ 2~3숟가락 정도면 충분해!천은 부드럽게 굴지 않도록 하세요.이 기지는 비닐로 싸서 냉장고에 넣어 두세요.빵이 발효할 따름입니다..첫 발효를 마치면 반죽은 손으로 가스를 제거해 주세요. 손으로 눌러서 주물럭거려주세요.원단은 1/2등분으로 해주세요.굴려서 실온 중간 발효를 15분 정도 해주세요. 비닐이나 천으로 덮어 실온에 그대로 두세요. 그 사이에 찐빵을 성형하도록 해요~냉장고에 넣어둔 찐빵은 반으로 잘라서 이렇게 두껍게 눌러서 준비할게요~중간 발효까지 딱 반죽은 밀대로 눌러주세요.앞뒤로 많이, 크게 눌러주세요.찐빵까지 올려놓고 성형을 끝내주세요. 따뜻한 곳에서 2차 발효를 합니다.2차 발효를 40분 정도 해줬어요.그 후 오븐에서 170도 17-20분 정도 구워주세요. 노릇노릇하게 구워졌어요.여기에 녹인 버터를 듬뿍 발라주세요. 슈가파우더 듬뿍 발라주세요.랩으로 돌돌 말아주세요. 냉장고를 2~3일 정도 두었다가 꺼내 드세요. 이거 진짜 리얼 맛있어요.버터 함유량이 높은 빵이라 풍미는 물론이죠. 안에 들어가는 홈베이킹 재료 자체가 고소하고 고소해서 두말할 나위 없이 엄지손가락을 치켜세운다! 슈가파우더 덕분에 달콤하고 고소해요.버터 함유량이 높은 빵이라 풍미는 물론이죠. 안에 들어가는 홈베이킹 재료 자체가 고소하고 고소해서 두말할 나위 없이 엄지손가락을 치켜세운다! 슈가파우더 덕분에 달콤하고 고소해요.선물하고 싶은 비주얼이에요. 저는 이것을 어린이집 선생님께 선물했어요. 맛있게 드세요 :)이웃분들도 크리스마스 베이킹로 맛있게 만들어보세요. 벌써 크리스마스가 온 듯한 느낌의 빵입니다~ 즐거운 하루 되세요. 요리, 사진, 꼬마 츄블펌, 재편집은 삼가주세요.https://www.youtube.com/shorts/iH_bI4pmbsg